المسقعة
جربي المسقعة بطريقة مبتكرة مع زيت الزيتون والجبن المبشور.
المقادير:
ثلاث حبات باذنجان مقطعة لشرائح رقيقة
ربع كوب زيت زيتون
ثلاثة أرباع كجم لحم ضأن مفري
بصلة مقطعة
ملعقة صغيرة فلفل حلو
ثمانمائة جم طماطم معلبة
نصف كوب ماء
ربع كوب بقدونس مقطع
خمسون جم زبد
ملعقتان كبيرتان دقيق
كوب ونصف حليب
ذرة جوزة الطيب
بيضة
نصف كوب جبن شيدر مبشور
طريقة التحضير:
1- سخني الفرن لدرجة حرارة مئة وثمانين مئوية، ثم اقلي الباذنجان - على دفعات - في زيت الزيتون حتى يصير ذهبيا.
2- اطهي اللحم مع البصل والفلفل الحلو والطماطم والماء لمدة من ثلث إلى نصف ساعة، ثم اضيفي البقدونس وقلبي.
3- قسمي نصف كمية الباذنجان في أطباق فرن، ثم ضعي فوقها اللحم المفري، ثم باقي الباذنجان.
4- اذيبي الزبد على درجة حرارة متوسطة، ثم اضيفي الدقيق ثم الحليب واتركي المزيج حتى الغليان، ثم اضيفي جوزة الطيب والبيضة وقلبي جيدا.
5- اضيفي مزيج الحليب بالتساوي إلى أطباق اللحم والباذنجان، ثم انثري فوقها الجبن المبشور، وضعيها في الفرن لمدة نصف ساعة تقريبا، وقدميها في الحال.