الدجاج التندورى
المقادير:
دجاجه وزن ما بين 1300 الى 1600 جرام مقطعه الى اربع اجزاء او جزئين فقط حسب الرغبه
1 كوب زبادى
ملعقتين عصير ليمون
ملعقتين من كل من ( كركم - جنزبيل- قرفه ناعم- حبهان مطحون- باربريكا - فلفل اسود)
3 ملاعق كبيرة زيت نباتى
1/4 كوب لبن حليب
الطريقه
- تخلط كل المقادير اعلاه مع اضافة الملح والفلفل الاسود وتخلط جيدا
- وتتبل بها الدجاجه وتوضع فى صنيه فى الثلاجه لمده 3 ساعات على الاقل وتوضع بعد ذلك فى فرن البوتجاز لمده نصف ساعه الى 40 دقيقه
- وتقدم مع الارز الاصفر باضافة زعفران او الكركم .
الحلـــــــــــــو
العزيزيـــــــه
المقادير:
نصف كيلو مكونه اسباجتى مسلوقه
1.1/4 كيلو لبن حليب طازج
1.1/2 كوب سكر
4 اصفر بيض
زبيب او بندق او فستق للتزين
الطريقه:
- يوضع اللبن فى وعاء الطهو حتى يبداء فى الغليان وتضاف المكرونه ويضرب بالمضرب السلك او ممكن وضع الخليط فى الخلاط واعادته الى وعاء الطهو.
- ويضاف النشاء الى ربع كوب حليب ويخلط جيدا ويضاف عقب اضافة السكر وتقليبه جيدا
- ويخلط الاصفر بيض مع الفانيليا ويضاف الى وعاء الطهو ويقلب جيدا
- فى الحال يرفع من وعاء الطهو ويوضع فى صنية فرن مدهونه بسمن بلدى او زبده وتوضع فى الفرن لمدة 35 دقيقه وتخرج وتترك لتبرد وتقطع الى مربعات صغيره وتجمل بالمكسرات المحببه او الفاكهه الطازجه او المجففه وتقدم بارده .