طريقة عمل الأرز البسمتي الأصفر بالبهارت
2 كوب أرز بسمتى
3 كوب زبدة
حبة كمون + فللفل أسود + حبهان + 4 ورق لورا+ 3 عود قرف ( حسب الرغبة )
+ 10 حبة قرنفل + بصلة كبيرة مفرومة + جزر مبشور + حبة فلفل أخضر مفروم
+ نصف معلقة كركم صغيرة حتى يعطى لون أصفر للارز + 6 كوب مرقة
يغسل الرز ثم ينقع بالماء البارد لمدة ربع ساعة .
·تذوب السمنة على نار هادئة ثم الكمون و حبات الفلفل الأسود و حبهان و ورق الورا و القرفة لبضع ثواني حتى تظهر رائحة البهارات اللذيذة , مع الانتباه كي لا تحرق البهارات .
·يضاف البصل و يقلب حتى يشقر قليلاً , يضاف الكركم و يقلب ثم يضاف الجزر و الفلفل يقلب المزيج لمدة 5 دقائق تقريباً .
·يضاف المرق للقدر و يترك حتى يغلي , يصفى الرز جيدا من ماء النقع ثم يضاف لمزيج البهارات و الخضراوات و يقلب بلطف حتى تمتزج المواد جيداً ثم يغطى القدر و تهدى النار و يترك الرز حتى يمتص كل الماء و تنضج حباته , أصبح الرز جاهزاً و يقدم ساخناً .
-*-*-*-