السمان المقلى بالخضار مع سلطه الراهب
الحساء
شوربة السبانخ مع الكبيبه الشاميه
المقادير:
1.1/2 كيلو سبانخ مفرومه متوسطه الحجم
10 حبات كبيبه
كوب صغير ارز مغسول ونقوع ومصفى
5 فصوص ثوم ناعم
ربطة كزبره خضراء ناعم
6 ملاعق زبد او سمنه نباتى
ملح
فلفل اسود
الطريقه:
- تقلب السبانخ فى الزبده على نار متوسطه الحرارة فى وعاء الطهى حتى تذبل وتقلى كل من الثوم الكزبره الخضراء الناعمة بالسمن وتضاف الى السبانخ.
- يضاف الارز الى السبانخ على نار هادئه .
- تضاف الماء للسبانخ على درجه حراره هادئه لمده 15 دقيقه تغلى فقط.
- تضاف الكبيبه الى الشوربه وتغلى ربع ساعه اخرى.
- وتقدم ساخنه مع الليمون المخلل بالعصفر او عصير الليمون.
السلطة
سلطه الراهب
المقادير:
3 حبات باذنجان رومى
4 حبات طماطم برنوازت (اصغر من حجم زهر الطاوله)
2 حبه فلفل رومى برنوازت (بحجم اقل من زهر الطاوله)
ربطه بقدونس ناعم
برطه بصل اخضر صغيره ناعم
5 فصوص ثوم ناعم
كوب حمص الشام مسلوق
زيت زيتون
1/4 كوب عصير ليمون
ملح
فلفل اسود
الطريقه:
- تشوى حبات الباذنجان وتقشر وتغسل وثم تنعم بالسكينه.
- يخلط كل من الثوم وعصير اليمون وزريت الزيتون والحمص المسلوق ويتبل بالملح والفلفل.
- تخلط كل من الطماطم والفلفل مع الباذنجان وتتبيل بالثوم وعصير الليمون وتوضع فى طبق التقديم وتزين بالبصل الاخضر والبقدونس الناعم.
الطبق الرئيسى
السمان المقلى بالخضار
المقادير:
5 حبات سمان جمبو (حجم كبير)
2 ملعقه كبيرة دبس الرومان
2 ملعقه عصير ليمون
150 جرام سمنه او زبده
ملح
فلفل اسود
قرفه ناعم
4 حبات بطاطس مكعبات كبيره
3 حبات جزر مكعبات كبيره
4 حبات كوسه مكعبات بنفس الحجم
2 بصله حجم كبير مكعبات كبيره
3 فصوص ثوم ناعم
2.1/4 كوب ماء ساخن
الطريقه:
- ينظف السمان ويقلى بالسمن جيدا بدون تتبيل فى وعاء طهى عميق.
- ويضاف اليه عصير الليمون ودبس الرومان والملح والفلفل والماء الساخن ويترك ليغلى لمدة 15 دقيقه على درجه حراره متوسطه حتى ينضج وتتكاثف الصلصه التى بها السمان.
- فى وعاء اخر يقلى الخضار بقليل من السمنه ويضاف اليه الملح والفلفل على نار هادئه.
- وعند التقيم يرص الخضار فى اسفل طبق التقديم وفوقه السمان والصلصه المتبقيه من وعاء طهو السمان ويزين بقليل من البقدونس الناعم.
الحلـــــــــــــو
حلو السلطان
المقادير:
2 قالب توست
700 جرام جبنه موتزاريلا
4 كوب حليب
1.1/4 كوب سميد (دقيق البسبوسه)
- 1 كوب زبده
4 ملاعق كبيرة ماء زهر وماء ورد
2.1/2 كوب شربات (2 كوب سكر لكل كوب ماء مع ملعقه عصير ليمون) وفانيليا.
الطريقه:
- تنزع القشره الخارجيه للتوست
- يطحن قلب التوست فى الخلاط
- تدهن صينيه بالزبده وتضغط قطع التوست فى قاع الصنيه وتكبس باليد جديا
- يضاف السميد الى الحليب الساخن على نار هادئه ويحرك حتى يتكاثف الخليط ويضاف اليه ماء الزهر وماء الورد
- توضع الجبنه الموتساريلا فوق فتات الخبز فى الصنيه ثم يضاف خليط السميد بالحليب ويسوى جيدا
- توضع الصينيه فى فون متوسط الحراره على 300 الى 320 درجه مئويه حتى يحمر وجهها لمده 50 دقيقه تقريبا
- تقلب فى صينيه التقديم وترش بالشربات وتزين بقليل من الفستق الحلبى المجروش وتقدم ساخنه
[b]